La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Cake aux pistaches

Tout le monde connaît l'Amande de Perse du XVIIème siècle qui est devenu un incontournable de nos apéros modernes. Pour moi la pistache a plusieurs avantages incontestables : c'est bon sucré ou salé ; plein de bonnes choses, des vitamines, des minéraux, des fibres et surtout une bonne dose de lutéine et zéaxanthine... Mais pas que ça ! 
La pistache se mérite. Il faut s'acharner sur cette minuscule coque, s’abîmer les ongles, tomber sur LA pistache que tout le monde a discrètement remis dans le bol parce que sa coque n'est pas entrouverte avant de s'octroyer le droit de déguster ce tout petit cotylédon. On est loin du vulgaire chips ou même du Curly qui se laissent manger sans aucune résistance. Tiens suis-je le seul qui participait à des concours où nous devions mettre le maximum de Curly en bouche sans les croquer ? Ma notoriété en ce domaine était alors incontestable, quelle fierté !

INGRÉDIENTS
  • 120g (3/4 de tasse) de pistaches écalées, sinon soyez assurés de partager une très agréable activité de couple !
  • 145g (1 tasse) de farine
  • 115g (1/2 tasse) de beurre doux à température ambiante
  • 200g (1 tasse) de sucre
  • 3 œufs
  • 4g (1 c. à thé) de poudre à pâte ou de levure chimique
  • 1 pincée de sel
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Beurrer et fariner un moule à cake (ou utiliser un moule en silicone).
  2. Faire torréfier les pistaches au four pendant 5 minutes puis laisser refroidir.
  3. Déposer la moitié de la farine avec les pistaches dans un mixeur et broyer en texture assez fine.
  4. Dans le bol du batteur fouetter le beurre et le sucre pendant 5 minutes.
  5. Tout en battant, ajouter les œufs l'un après l'autre et mélanger pendant 2 minutes.
  6. Tamiser la farine avec le sel et la levure, mélanger avec la poudre de pistaches et incorporer au beurre sucré.
  7. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une pâte homogène.
  8. Verser le mélange dans le moule et enfourner pour environ 45 minutes (35 minutes si vous utilisez des moules à mini-cakes en silicone comme moi). Tester la cuisson avec un pique en bois qui doit, comme ses prédécesseurs, ressortir sec et propre comme un sou neuf.
  9. Laisser tempérer avant de démouler.
.Le subtil  parfum de la pistache, le petit croquant dans la pâte et la croûte presque caramélisée de ce cake sont des passerelles éphémères et intenses vers un voyage gustatif et oriental.

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