La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Gâteau au chocolat

Une folle envie d'assouvir votre dépendance ?
Tout en chocolat et cacao il comblera l'insatiable chocoholic qui sommeil en vous.
Cette recette est issue du dernier livre de Patrice Demers que le père Noël m'a apporté dans mes petits souliers vu que j'ai été particulièrement sage cette année.

INGRÉDIENTS
Pour le gâteau
  • 115g de beurre mou
  • 300g de sucre
  • 2 œufs
  • 125g de café expresso
  • 125g de lait
  • 50g de cacao
  • 220g de farine
  • 5g (1 c. à café bombée) de levure chimique 
  • Une pincée de sel
  • Beurre
  • Deux moules ou un plus haut + fonds en papier parchemin
Pour le glaçage
  • 275g de chocolat noir (60% et plus)
  • 240g de crème 35%
  • 40g de sirop de maïs
  • 75g de beurre mou

PRÉPARATION
Glaçage :
  1. Déposer le chocolat dans un cul-de- poule (soit en pastilles, sinon couper grossièrement au couteau)
  2. Monter à ébullition la crème et le sirop de maïs et verser sur le chocolat.
  3. Laisser reposer 30 secondes avant d'émulsionner au fouet.
  4. Incorporer le beurre et fouetter jusqu'à obtenir une texture homogène.
  5. Recouvrir de film alimentaire directement sur le glaçage et laisser reposer 3 heures à température ambiante.
Gâteau

Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Dans le bol du batteur mélanger à vitesse élevée le sucre et le beurre pendant 5 minutes
  2. Ajouter les œufs et continuer à mélanger pendant encore 2 minutes.
  3. Dans un bol, mélanger le café et le lait.
  4. Mélanger et tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel.
  5. À l'aide d'une maryse mélanger la moitié de la farine avec la pâte, puis la moitié du café au lait.
  6. Mélanger ensuite les deux autres moitié et finir au fouet pour bien incorporer les ingrédients.
  7. Beurrer les moules, déposer des fonds de papier.
  8. Verser la préparation et enfourner pour environ 25 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir propre.
  9. Laisser tempérer 15 minutes avant de démouler sur une grille.
Montage :
  1. Si vous avez utilisé 2 moules, recouvrez un des gâteau avec du glaçage et déposer l'autre par-dessus. J'ai pour ma part été un peu économe avec ce glaçage, n'hésitez pas à en mettre une quantité gourmande ! Sinon découpez au milieu et procédez au glaçage d'une des moitiés.
  2. Placer le deuxième gâteau par-dessus et glacer complètement l'ensemble.
  3. Il peut être dévoré immédiatement ou être conservé au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.

Comment rater une entrée triomphale en 2013 avec un tel dessert ? 
Le gâteau est moelleux, le glaçage léger et gagne ses lettres de noblesse. 
Une nouveauté déjà incontournable.


Heureuse année à tout le monde, ayez du plaisir et partagez le !

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