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Gâteau aux pommes

Une autre variation autour de la pomme...
À part le chocolat, le sirop d'érable, les féculent, la choucroute de maman, les figues et un tas d'autres choses, je suis pas mal accro aux pommes... Y a pire comme vice. 
De plus contrairement à d'autres fruits que je vénère, fraise, melon, etc. on trouve la pomme toute l'année sans qu'elle ai besoin de se taper 12.000 kilomètres avant d'arriver sur nos étals. Exit l'acide Granny verte fluo ou la molle et passe-partout Golden, il existe pas moins de 7 à 8000 variétés de pommes !
Évidemment une toute petite quantité est commercialisée, ainsi on retrouve environ une vingtaine de variétés en France, une trentaine au Québec. Mes préférées sont rouges, joyeuses avec un sourire franc et généreux... Honey Crisp, Idared, Empire, Délicieuse rouge, Cortland, Gala, Lobo, Paulared, piochez, goûtez, régalez vous !
Le seul hic dans toute cette fabuleuse histoire c'est la quantité non négligeable de produits chimiques déversée sur les vergers... Êtes-vous assis ? 
Il y aurait jusqu'à vingt sept (27 !) traitements chimiques par année. Au hasard : Captane, Propargite, Phosalone : deux cancérigènes et un neurotoxique... Miam
Ajoutez y quelques tonnes d'herbicides, fongicides, insecticides et vous aurez un cocktail des plus dégueulasse, mais vous ne serez plus jamais minables au Scrabble !

Si vous n'achetez pas de fruits bios non traités, prenez soin de bien les laver ou de les peler. Ce qui est dommage vu la quantité de bonnes choses que l'on retrouve sur cet épiderme. Faites le plein d'anti-oxydants, de magnésium, potassium, phosphore et ayez du gros plaisir.

Pour les feignasses du grignotage je vous invite à réaliser (ou faire réaliser) ce délicieux gâteau.

INGRÉDIENTS
  • 5 pommes
  • 200g de farine
  • 5g de levure chimique (  1/2 c. à thé de poudre à pâte)
  • 250gr de sucre (150+100*)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs (2+1*)
  • 140g de beurre fondu (60+80*)
  • 6cl de lait
  • 1 c. soupe de jus de citron (facultatif)
  • 1 c.à soupe d'alcool (le rhum fait bien l'affaire et c'est moins cher que le Calvados !)
PRÉPARATION
*Avant de commencer vous vous demandez surement pourquoi ces ingrédients entre parenthèses, on le sait que (150+100) ça fait 250 ! 
C'est parce que vous devez séparer ces ingrédients pour la suite de la recette... Pas fou hein ?

Préchauffer le four à 300ºF (150ºC)
  1. Beurrer et fariner un moule à charnière (ou à manqué).
  2. Dans un gros bol mélanger la farine avec la levure.
  3. Ajouter 150g de sucre, le sucre vanillé, le sel, 2 oeufs, 60g de beurre et le lait et l'alcool.
  4. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Peler les pommes (ou nettoyer correctement), épépiner et trancher les quartiers en fines lamelles.
  6. Incorporer 3 de ces pommes à la pâte au fur et à mesure à l'aide d'une cuillère en bois, sans écraser les pommes.
  7. Verser le mélange dans le moule et répartir les 2 pommes restantes en une magnifique corolle décorative puis enfourner pour 20 minutes.
  8. Un peu avant le fin de la première cuisson, préparer la crème.
  9. Mélanger 80g de beurre fondu avec 100g de sucre, 1 oeuf et une c.à soupe de jus de citron.
  10. Verser sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  11. Le dessus doit légèrement colorer. 
  12. Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de démouler.
Je sais, ça ressemble beaucoup au stratifié croquant, mais c'est différent !
Servir à température pièce et pourquoi pas avec une jolie quenelle de ganache au chocolat, de caramel ou une boule de glace.

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