La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Tarte mousse au chocolat


J'ai LA bible ! Le Père Noël a été généreux avec moi et m'a offert un livre qui ne faisait pas encore partie de ma cuisinothèque.
Profitant d'une invitation à souper et me proposant de ramener le dessert, je n'ai pu m'empêcher de piocher une gourmandise qui a fait et fera longtemps l'unanimité.
La pâte se travaille très facilement, elle est facile à rouler et croustille sous la dent après cuisson. D'ailleurs vous devriez en avoir assez pour faire une deuxième tarte, plus petite, en divisant les ingrédients de la garniture par deux.
Finalement c'est une recette rapide à réaliser et qui comblera les chocoholics les plus exigeants.

INGRÉDIENTS
Pâte à tarte :
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 225 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre (1 c. à soupe bombée)
Garniture :
  • 290 g de chocolat à 70%
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre semoule

PRÉPARATION
Pâte à tarte :
  1. Versez le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé dans le bol du robot.
  2. Mélangez au batteur ou à la spatule jusqu'à ce que la préparation ait une texture homogène.
  3. Ajoutez l'œuf et continuez de remuer jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  4. Tamisez la farine et le cacao en poudre sur le reste des ingrédients et finissez de mélanger.
  5. Envelopper dans un film alimentaire et laissez 2 heures au frigo.
Préchauffez votre four à 340ºF (170°C).
  1. Beurrer un moule à tarte.
  2. Sortez la pâte du frigo, étalez-la sur 2 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
  3. Enroulez la pâte autour du rouleau et déposez-la dans le moule.
  4. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 15 minutes.
  5. Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir.
  6. Montez la température de votre four à 380ºF (190°C) et préparez la garniture.
Garniture :
  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. 
  2. Déposez les œufs et les jaunes dans un récipient, ajoutez le sucre et fouettez vivement durant 5 minutes afin d'obtenir une mousse blanche et onctueuse (c'est bien sûr plus facile au batteur électrique).
  3. Ajoutez le chocolat fondu en remuant délicatement à l'aide d'une spatule.
  4. Versez cette préparation dans le fond de tarte cuite et égaliser.
  5. Enfournez pour 5 minutes, attention ça cuit rapidement, ce serait dommage de faire brûler cette merveille !
  6. Bien laisser refroidir avant de déguster.  
Vous venez de vous faire plein d'amis et votre réputation est définitivement justifiée !

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