Traduire

Tarte à la ricotta et à la courge musquée

Depuis des semaines elle se cache au fond de mon armoire en espérant que j'oublie sa présence. Ce que je me suis empressé de faire.
Destinée à finir dans un bouillon de jus et de sucre elle avait réussi à se faire si petite que je ne me rappelais plus de son existence. Mais un jour, lors d'un simili rangement de printemps elle m'est apparue. Un peu ratatinée par le manque de place, mais encore fière et vive, prête à affronter cette renaissance, quitter cette vile enveloppe beige pour s'affirmer au sommet d'une tarte, poindre vers les Cieux et être magnifiée, ma courge butternut exulte...

INGRÉDIENTS
  • 1 courge musquée pelée et coupée en demi-tranches
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de thym frais (ou séché)
  • 500 gr de ricotta
  • 3 œufs (dont 2 jaunes)
  • 1 1/2 tasse de parmesan râpé
  • Noix de muscade râpée au goût
  • Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200ºC (400 ºF).
  1. Déposer les tranches de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin légèrement huilé, parsemer de feuilles de thym frais et assaisonner.
  2. Cuire la courge pendant 30 minutes.
  3. Dans un bol, mélanger la ricotta, l’œuf, les jaunes d’œufs, le parmesan, un peu de thym, la muscade et assaisonner.
  4. Étaler le mélange de ricotta sur l’abaisse, disposer les tranches de courges rôties par-dessus, terminer avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
  5. Enfourner et cuire de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et qu’elle semble ferme au toucher.
Accompagner d’une salade de roquette (et/ou épinard) à l’huile d’olive et vinaigre de cidre et garnir de copeaux de parmesan frais.
Malgré son air automnal, cette tarte est fraîche et légère, mais rien ne vous empêchera d'en faire en novembre !
Vous n'avez pas de ricotta ? Mince ! 
Peut être que de la faisselle (propre) fera l'affaire. 
Si votre faisselle est sale, mettez la 10 minutes au lave faisselle. Ahhhhhhhhhhhhh pardon !

.

1 commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...