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Petits pains aux dents de lait

Pains au lait
Aujourd'hui, on enfile un tablier pour boulanger quelques petits pains au lait aux dents acérées, comme dans la vitrine de votre boulangerie.

C'est incroyablement valorisant d'ouvrir la porte du four et de voir que notre travail est aussi délicieux que réussi. Sinon, on recommence...

Ça ne doit pas nous empêcher de continuer à fréquenter nos artisans préférés, mais avec un peu de farine, de lait et de levure, quelques coups de ciseaux et un fourneau, hopla, le p'tit déj' est prêt !

...

INGRÉDIENTS
pour 6 pains de 80g
  • 250g farine T45 (tout-usage)
  • 4g sel
  • 33g sucre
  • 4g levure de boulanger déshydratée
  • 150g lait froid
  • 50g beurre mou 
  • 1 œuf battu avec un peu de sel pour la dorure
PRÉPARATION
  1. Pour diluer correctement la levure, tiédir un peu de lait avec un peu de sucre dans un bol, verser la levure et délayer correctement jusqu'à ce que ça mousse.
  2. Verser tous les ingrédients, sauf le beurre, dans le bol du robot.
  3. Pétrir 4 minutes à vitesse 1.
  4. À vitesse 2, ajouter le beurre par petits bouts. Poursuivre le pétrissage pendant 6 minutes.
  5. Lorsque la pâte est bien homogène, verser sur un plan de travail et bouler (sans ajouter trop de farine, si possible pas du tout).
  6. Abaisser au rouleau, envelopper dans du papier film et glisser au congélateur pour 30 minutes.
  7. Diviser en 6 pâtons de poids égal, bouler bien rond et réserver sur un plateau.
  8. Recouvrir avec film et repasser au congélateur pour 10 minutes.
  9. Poser les boules, soudure vers le haut sur le plan de travail, dégazer au rouleau à pâtisserie en donnant une forme ovale.
  10. Appliquer 3 rabats dans la longueur et dans le même sens.
  11. Déposer sur un bout de papier parchemin et laisser en apprêt pour environ 1 h 30, à 27° (four avec bol d’eau bouillante).
  12. Sortir les pains 20 minutes avant la cuisson et...
...préchauffer le four à 330ºF (165ºC) avec une plaque de cuisson.
  1. Dorer chaque pain à l’œuf avec un pinceau
  2. Couper avec des ciseaux à bout pointu. Insérer la lame du bas et déplacer vers la droite en coupant juste avec la lame du haut. 
  3. Glisser la feuille sur la plaque de cuisson chaude et cuire pendant 15/20 minutes.
  4. Laisser refroidir 45 minutes sur une grille avant de déguster.
...

Du début à la fin, il faut prévoir environ 4 heures de boulot.
Réveillez-vous tôt si vous voulez répandre du bonheur au petit-déjeuner.

Ces petites brioches sèchent rapidement sur un comptoir de cuisine, si vous les préparez d'avance, l'idéal est de les trancher et les congeler.
Elles seront diablement bonnes en sortant du grille-pain et vous aurez fait une grasse-mat' !

Pains au lait

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