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Männele - Brioche alsacienne de la Saint Nicolas

Il est des goûts et traditions qui marquent durablement, peu importe l'âge ou l'exil.

J'ai le souvenir de ces fins d'années remplies de douceurs, de parfums et de goûts exotiques. 
Les marchés de Noël, les myriades de lumières multicolores, l'effervescence des Fêtes me bercent encore. Dans la grisaille humide de l'abominable hiver alsacien, les fumets du vin chaud et les guirlandes dorées apportaient beaucoup de joie et de bonne humeur.

Du haut de mon enfance, j'occultais le stress intense, la fatigue et le sentiment d'obligation de nous gâter de la part de nos si chers adultes.

Depuis 1570, le Christkindelsmärik (marché de l’enfant Christ) illumine le cœur de Strasbourg avec son effervescence et ses senteurs festives. 

Depuis, les marchés de Noël se sont surmultipliés, et après quelques années d'errance où l'on pouvait acheter pyramides égyptiennes ou kebabs fumants, nous sommes revenus aux essentiels de cette fête : gourmandises, artisanat, et magie de Noël. 

Parmi les délices incontournables se trouve le Männele, petite brioche façonnée pour célébrer Saint Nicolas, le 6 décembre.
Le manele, manala, maenele, männele, avec un ou deux n, avec un a ou plusieurs, des trémas ou pas... Difficile de transcrire la langue alsacienne alors que sa prononciation change d'un village à l'autre. 

Le Saint Patron des écoliers, dont nous chantions les louanges est encore très fêté en région Est, Alsace et Lorraine, ainsi que dans les pays germaniques. Il est l'original Père Noël, souvent accompagné de son compère, le Père Fouettard (notre fameux Hanstrapp) qu'il valait mieux pas chauffer...

Quand nous étions petits, on nous contait que :  


...trois enfants, partis glaner dans les champs, se sont perdu sur le chemin du retour. Attirés par la lumière filtrant des fenêtres d'une maison, ils se sont approchés et ont frappé à la porte.
Le Schwartz Peter, boucher de son état, accepta de leur donner l'hospitalité pour la nuit. Sitôt les enfants entrés, il les tua, puis à l'aide de son couteau, les coupa en petits morceaux, pour les mettre dans son saloir. 

Sérieux, on est loin d'un Disney !

Saint Nicolas, chevauchant son âne, vint à passer par là et frappa à son tour à la porte du boucher. L'homme, n'osant pas rejeter un évêque, le convie à dîner. Son invité lui demandant du petit salé, le boucher comprit qu'il était découvert et, pris au piège, avoua tout. Le saint homme étendit trois doigts au dessus du tonneau de petit salé, reconstituant et ressuscitant ainsi les trois enfants.

Saint Nicolas enchaîna le boucher à son âne et le garda auprès de lui, pour le punir. Il devint le Père Fouettard, être mauvais, dont le rôle est de réprimander les enfants désobéissants et les cancres. Toujours vêtu de noir, caché sous une cagoule et une épaisse barbe noire, il incarne tout l'opposé de Saint Nicolas, arborant une belle barbe blanche, des vêtements colorés d'évêque (mauve et blanc, avec une crosse dorée, à l'origine, puis rouge et blanc, ce qui le rapproche du Père Noël actuel (Saint Nikolaus devient Santa Klaus), et donne toujours l'image d'une personne bienveillante.

Allez, aux fourneaux !

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INGRÉDIENTS 
pour une dizaines de bonhommes

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante
  • 500g de farine
  • 13g de levure de boulanger déshydratée (25g fraîche) 
  • 200g de lait tiède
  • 65g de sucre
  • 180g de beurre doux 
  • 10g de miel
  • 10g de sel
  • 2 oeufs
  • 1 rasade (1 bouchon) de kirsch
  • Raisins secs ou pépites de chocolat
    Dorure
    • 1 œuf 
    • 1 c. à café de lait
    • 1 c. à café de sucre
    Glaçage
    • 80g de sucre glace
    • 20g d'eau
    PRÉPARATION
    1. Délayer la levure dans le lait tiède.
    2. Verser la farine, le sucre, le miel et le sel dans le bol du robot, et mélanger.
    3. Ajouter le lait avec la levure et mélanger rapidement.
    4. Ajouter le beurre et pétrir à vitesse rapide pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol.
    5. Ajouter les raisins et le kirsch, et incorporer rapidement.
    6. Bouler dans le bol, recouvrir d'un linge et laisse reposer 1 heure dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
    Là on peut soit s'en occuper tout de suite et passer à l'étape de la division soit réserver la pâte dans son bol toute une nuit au frigo.
    Je vous conseille la nuit au frais, la pâte va beaucoup mieux se travailler une fois refroidie.

    Le lendemain
    1. Diviser la pâte en morceaux de 100 grammes, puis, sur un plan de travail légèrement fariné, former des boules, et laisser reposer 10 minutes sous un linge.
    2. Rouler en forme de carotte, former une tête, aplatir un peu et découper les jambes et les bras avec des ciseaux ou un couteau et écarter délicatement les membres.
    3. Déposer les petits monstres sur un tapis de cuisson en laissant de l'espace entre chaque, et laisser reposer sous un linge pendant 1 heure.
    Il existe des emporte-pièces en forme de mannele, mais pour moi rien ne vaut la puissance créatrice d'un mini docteur Frankenstein ! 

    Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
    1. Mélanger les ingrédients de la dorure et dorer délicatement les mannele.
    2. Décorer avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
    3. Enfourner pendant environ 20 minutes.
    4. Dès la sortie du four on peut y appliquer le glaçage.
    5. Laisser refroidir sur une grille.
    ...

    C'est beau, c'est bon, ça se mange tel quel, trempé dans un bol de café ou de thé, ou tranché avec de la confiture. 
    Ça goûte l'enfance et le début des festivités.

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