Ça faisait un moment que je voulais cuisiner un jambon. L'occasion de recevoir la famille s'est trouvé un excellent prétexte pour sortir la mijoteuse et y enfermer un beau morceau de cochon.
Animal qui m'a valu une course effrénée dans presque toute la ville pour y trouver une pièce de choix. Pas de jambon précuit polyphosphaté enrobé de faux gras industriel et d'une couleur rose Pepto-Bismol surnaturelle. Non je voulais de l'os, du gras et de la couenne autour d'un généreux morceau de viande.
La joie de vivre et le jambon, y'a pas trente-six recettes du bonheur !
Animal qui m'a valu une course effrénée dans presque toute la ville pour y trouver une pièce de choix. Pas de jambon précuit polyphosphaté enrobé de faux gras industriel et d'une couleur rose Pepto-Bismol surnaturelle. Non je voulais de l'os, du gras et de la couenne autour d'un généreux morceau de viande.
La joie de vivre et le jambon, y'a pas trente-six recettes du bonheur !
INGRÉDIENTS
- 1 jambon fumé avec os d'environ 3kg
- 2 c.à soupe de moutarde de Dijon
- 2 à 3 clous de girofle
- 350ml de bière blonde
- 180ml de sirop d'érable
- Eau
- Une mijoteuse ou une cocotte
PRÉPARATION
- Découenner le jambon si nécessaire.
- Badigeonner le jambon avec la moutarde de Dijon et déposez-le dans la mijoteuse.
- Piquer les clous de girofle et arroser avec le sirop d'érable.
- Ajouter la bière et ajouter de l'eau froide pour recouvrir le morceau de viande.
- Laisser mijoter à basse température pendant environ 10 heures en retournant le jambon à mi-cuisson. Si vous n'avez pas de mijoteuse, utilisez une cocotte et enfourner à 190ºF (env. 88ºC).
- Vous pouvez préparer ce plat la veille. Il vous suffira de le faire réchauffer une vingtaine de minutes à 300ºF (150ºC). L'avantage de le servir le lendemain est que vous pourrez facilement dégraisser le jus de cuisson et le gras du jambon qui auront figés au froid.
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