Le lait d'amande est nutritif et antiseptique pour les intestins, contient des vitamines A, B, E, du calcium, du fer, et plein de bon magnésium.
Sa recette est mentionnée dans l'excellent ouvrage de mon confrère Guillaume Tirel, dit Taillevent, dans son blog manuscrit : le Viandier de Taillevent.
J'ai a peine connu ce charmant jeune homme féru de cuisine, de chevaux et de guerres aux cotés du bon roi Charles VI, mais ses recettes sont très inspirantes. Je vous conseille sa tarte aux pommes :
La dernière photo de Guillaume, entouré de Jehanne sa première épouse à gauche et d'Isabeau sa deuxième épousaille à droite. |
Et on reprend son souffle ! Dis donc Guillaume, quelques points ça te tentais pas ? Je vous concède que ce n'est pas une recette que je ferais tous les jours, mais à l'occasion d'une visite pourquoi pas.
INGRÉDIENTS
- 1 l d'eau
- 220 g d'amandes
- 80 g de miel (citron, orange ou celui que vous préférez)
- Muscade, coriandre en poudre
- Dans une casserole faire bouillir de l'eau et y pocher les amandes pendant 30 secondes.
- Les égoutter, laisser tiédir et peler.
- Mixer les amandes avec le litre d'eau et le miel.
- Verser dans un récipient et laisser infuser tout la nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain filtrer la préparation à travers une passoire à mailles fines recouverte de gaze (coton à fromage, étamine).
- Presser bien la gaze pour faire ressortir le maximum de jus d'amande.
- Garder au frais jusqu'à moment de servir
- Ajuster la quantité de sucre au goût.
Le lait d'amande va se séparer au
repos. Il suffit de le remuer un peu avant le service. En remplacement du
lait classique pour vos céréales ou en boisson rafraîchissante à
parfumer avec un peu de muscade ou de coriandre et un glaçon.
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