Arachides ? Cacahuètes ? Pinotes ? C'est la même chose, de toute façon presque tout le monde y est allergique en Amérique du Nord...
Mais la pinote (un québécisme flagrant et adorable de l'anglais peanut ) est abondamment consommée en Indonésie et pour moi c'est LA seule façon d'ingurgiter le fameux beurre qui colle aux dents. J'ai pourtant tout essayé : avec ou sans beurre (de vache), avec ou sans confiture, miel, marmelade, compote, etc. Chacun m'a donné sa recette ancestrale, mais rien n'y a fait. Tant pis.
Par contre diluée et ajoutée dans ce plat mijoté, la collante pâte s'est révélée délicieuse. Un plat longuement cuit à basse température, un poulet juteux qui se défait à la fourchette, du baume au coeur un soir d'hiver, alors que l'an dernier à la même date je profitais d'un authentique cours de cuisine dans une cuisine de plein air à Bali. Il faisait 40° de plus.
INGRÉDIENTS :
pour 4 personnes-cuisson 2 à 6 heures
Mais la pinote (un québécisme flagrant et adorable de l'anglais peanut ) est abondamment consommée en Indonésie et pour moi c'est LA seule façon d'ingurgiter le fameux beurre qui colle aux dents. J'ai pourtant tout essayé : avec ou sans beurre (de vache), avec ou sans confiture, miel, marmelade, compote, etc. Chacun m'a donné sa recette ancestrale, mais rien n'y a fait. Tant pis.
Par contre diluée et ajoutée dans ce plat mijoté, la collante pâte s'est révélée délicieuse. Un plat longuement cuit à basse température, un poulet juteux qui se défait à la fourchette, du baume au coeur un soir d'hiver, alors que l'an dernier à la même date je profitais d'un authentique cours de cuisine dans une cuisine de plein air à Bali. Il faisait 40° de plus.
INGRÉDIENTS :
pour 4 personnes-cuisson 2 à 6 heures
- 8 hauts de cuisses de poulet parés (sans peau, avec ou sans os)
- 5 carottes coupées en tranches
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 1/4 tasse (300ml) d'eau
- 3/4 tasse (150gr) de beurre d'arachides crémeux
- 1/4 tasse (65ml) de sauce soja
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé de flocons de piment fort (un peu plus ne nuit pas, mais vous pouvez le rajouter dans votre assiette)
- 1 tasse (250gr) de petits pois frais ou surgelés (mais pas en boîte)
- 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc ou de riz
- 2 oignons verts coupés en tranches
- 1 poignée d'arachides non salées, grillées et hachées grossièrement (griller 10 mn à sec dans une poêle pour en révéler les saveurs)
- Faire dorer le poulet dans un peu d'huile avant de le mettre dans la mijoteuse
- Rajouter les carottes, les oignons, l'ail et la moitié des arachides grillées
- Dans un bol, mélanger l'eau, le beurre d'arachides, la sauce soja, le gingembre et le piment fort.
- Verser la préparation sur le poulet dans la mijoteuse.
- Couvrir et cuire à faible intensité de 4 à 6 heures (ou à intensité élevée pendant 2 heures) jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le poulet se défasse tout seul.
- Ajouter les petits pois et le vinaigre de vin.
- Couvrir et poursuivre la cuisson à faible intensité pendant 10 minutes.
- Au service, parsemer chaque portion des oignons verts et des arachides.
.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire