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Financiers aux mûres


À ne pas confondre avec des banquiers acculés...
Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français – appelé Lasne – pour régaler les financiers sans qu'ils ne se salissent les mains.
Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparées par les sœurs de l''ordre des visitandines. Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les rebaptisant financiers.
Devrais-je être étonné ?





Pour 16 financiers adultes
INGRÉDIENTS
  • 100gr de blancs d'oeufs (4 gros blancs)
  • 115gr de beurre noisette
  • 40gr de farine
  • 150gr de sucre
  • 100gr d'amandes en poudre (c'est très bon aussi avec un peu de noisettes)
  • 1 pincée de sel
  • des mûres, framboises, bleuets, etc. (congelés)
  • et le fameux moule


PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, le sel, et la poudre d'amandes, et bien lier le tout avec un petit coup de fouet.
  3. Mettre le beurre dans une casserole sur feu moyen et faire fondre. Laisser cuire environ 5 minutes pour lui donner une jolie couleur noisette. Verser dans un bol pour stopper la cuisson.
  4. Monter les blancs en neige très ferme et incorporer au mélange farine-sucre-amandes.
  5. J'ai pour ma part laissé les blancs dans le bol du batteur et j'ai changé le fouet pour le mélangeur en y versant le mélange sec. Positionner le batteur sur la vitesse la plus lente et mélanger (ça fonctionne très bien).
  6. Rajouter le beurre en filet pour obtenir une pâte lisse et un peu épaisse.
  7. Graisser légèrement le moule et verser la pâte à hauteur dans les empreintes. Ils gonflent un peu à la cuisson, attention de ne pas déborder des lignes !
  8. Rajouter enfin vos fruits (idéalement congelés, il cuiront moins vite), et mettre au four pour environ 20 minutes.
  9. Ils doivent gonfler leur petite bedaine et avoir une jolie peau dorée.
  10. Laisser tiédir et démouler sur une grille avant de vous précipiter sur vos œuvres.


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