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Cake pommes et gingembre

Y aurait-il plus rassembleur qu'un cake ? 

Bon, à part une énorme fiesta entre amis dans un bar, un délicieux repas dans un resto, quelques pas de danse dans une ambiance où flottent des relents d'alcool, de sueur et d'impossibles dialogues dans une boite survoltée ?

Disons qu'en ce moment, c'est plutôt le cake qui l'emporte hein ? En plus, les enfants peuvent mettre la main à la pâte.

Le gingembre que j'ai utilisé vient de ma bouteille de rhum où il vient de passer quelques mois. Je l'ai tranquillement fait confire avec du sucre pour le caraméliser au sirop d'érable. 

Si vous n'avez pas le bonheur de posséder un tel ingrédient, utilisez du gingembre frais coupé en gros dés et procédez à la cuisson et à la caramélisation.
Le gingembre se pèle à la petite cuillère, cette astuce est gratuite et très efficace !

Pas de sirop d'érable ? Mon Dieu que votre cuisine est vide... Remplacez-le par de la cassonade, du sucre de canne ou simplement finissez la cuisson avec du sucre blanc.

...

INGRÉDIENTS
  • 2 pommes pelées et coupées en dés
  • Gingembre (au goût) confit à l’érable et coupé en dés
  • 150 g de sucre
  • 50 g sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre doux fondu
  • 1 c. à café de vanille liquide (rhum vanille)
  • 190 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • Moule à cake de 24 cm chemisé ou graissé/fariné
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 400ºF (200ºC)
  1. Dans une petite casserole, verser les dés de gingembre avec du sucre et un peu d'eau faire cuire jusqu'à ce que le gingembre soit tendre. Ajouter le sirop d'érable et faire caraméliser.
  2. Dans un bol, verser le sucre, les œufs, le beurre, la vanille (ou le rhum).
  3. Terminer avec la farine, le sel et la levure.
  4. Bien mélanger et ajouter les morceaux de pommes et de gingembre.
  5. Mélanger rapidement avant de verser dans le moule à cake
  6. Enfourner et cuire pour 1 heure 30.
  7. Au bout de 10 minutes, entailler le dessus du cake et baisser la température à 300ºF (150ºC).
  8. À 25 minutes de la fin de cuisson, déposer un plat avec de l’eau bouillante dans le bas du four.
  9. Laisser le cake tiédir avant de le démouler et l’envelopper dans un film alimentaire jusqu’à refroidissement. 
  10. On le cache au frigo pour le déguster le lendemain.
...

Le gingembre est heureux de vous annoncer ses fiançailles avec sa pomme !
Ayant passé la nuit au frais, les saveurs se sont adorablement mélangées et sont terriblement addictives. Impossible d'en manger juste une tranche, je vous aurais prévenu !




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