Le gâteau poêlé,importé par les immigrants allemands au XVIIIe siècle, sous le nom de Pfannkuchen est devenu un grand classique des gargantuesques petits-déjeuners nord-américain. Noyées de sirop d'érable, ou plus communément de sirop de poteau, ces petites crêpes dodues garnissent les tables et
s'empilent à n'en plus finir devant les convives affamés, mais vite rassasiés.
Une bonne crêpe épaisse imbibée de sirop d'érable de qualité pour bien commencer la journée. Et accessoirement enfumer toute la cabane !
Il fait -18º hors de nos murs, mais je ne peux éviter d'ouvrir la fenêtre pour aérer la cuisine qui vient de se transformer en fumoir.
Si votre chéri/e n'aime pas les bleuets, divisez la pâte en deux, pas de chicane dans la cabane !
INGRÉDIENTS:
- 265ml (1 1/4 tasses) de lait
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 500g (2 tasses) de farine
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1/2 c. à café de sel
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d'huile
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de zestes de citron
- 250g (1 tasse) de bleuets (c'est comme des myrtilles, mais en meilleur)
PRÉPARATION
- Mélanger le lait et le jus de citron dans un petit bol. Laisser reposer pour obtenir du lait caillé.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
- Ajouter l'huile, les œufs, le lait caillé et les zestes de citron et mélanger rapidement au fouet.
- Incorporer délicatement les bleuets à la spatule
- Chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un peu d'huile ou du beurre clarifié.
- Verser une bonne cuillère à soupe de pâte dans la poêle et étendre avec une maryse un peu huilée.
- Cuire jusqu'à ce que des bulles se forment sur toute la surface, puis retourner et cuire jusqu'à ce que le pancake soit bien doré.
- Conserver au four tiède jusqu'au service.
- Accompagner d'un carré de beurre, de confiture, de miel ou d'un bon sirop d'érable.
Le choix de l'accompagnement va faire toute la différence, sortez votre meilleure cuvée de sirop, votre confiture cachée et régalez-vous.
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