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Gâteau à l'érable cuit dans une conserve

Un charmant petit gâteau pas trop sucré, moelleux avec un format original. À l'heure du thé ou du café, ou juste comme ça, par plaisir. 

INGRÉDIENTS

  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie 
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte (ou levure chimique) 
  • 1 pincée de sel 
  • 50 gr (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli 
  • 60 gr (1/2 tasse) de poudre d’amandes 
  • 2 c. à soupe d’huile de canola 
  • 2 c. à soupe de sucre 
  • 1 œuf 
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable 
  • 1 boîte de sirop d'érable vide et propre (enlever les étiquettes en papier, j'imagine qu'une boite de petits pois ou de lait de coco doit aussi fonctionner !) 
PRÉPARATION 
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
  2.  Huiler l'intérieur de la boite et tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser d'environ 5 cm. 
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger le beurre, la poudre d’amandes, l’huile et le sucre. 
  5. Ajouter l’œuf jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
  6. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le sirop. Verser dans la boite. 
  7. Cuire 50 à 55 minutes. 
  8. Laisser tiédir 15 minutes et démouler. Laisser refroidir. 

Servir avec une ou deux cuillères de caramel d'érable ou un peu de sirop... Miam !


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