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Soupe à l'oignon gratinée

Y a t'il plat plus simple et plus conviviale que la soupe à l'oignon ? Oui sûrement.
Mais là tout de suite je ne veux pas en entendre parler puisque ma recette parle justement de ladite soupe à l'oignon !
L'hiver est la saison la plus propice à se taper un bon gros bol brûlant, plein de fromage gratiné, qui glisse et vous cuit les doigts, presque impossible à manger.
Alors puisque nous sommes encore en plein hiver, il est plus que d'actualité de publier cette recette hyper simple qui me poursuit depuis les années où je semais, rempotais, repiquais, entretenais, désherbais, binais, sarclais, récoltais, nettoyais et emballais des centaines de kilos d'oignons biologiques ! 
Et vous qui pensiez que ça se faisait tout seul ! Si vous avez des questions sur la culture bio, je peux vous apporter un bon gros paquet d'informations... Là vous saurez pourquoi vous payez ces légumes un peu plus cher.  Et que personne ne vienne me dire comme cette folle au marché : ah ben c'est pas donné hein ! 
Ben non ma vieille dame grippe-sou, c'est pas donné ! Rien n'est donné dans la vie, surtout pas la sueur qu'on verse quand on travaille pour de vrai pendant des heures et des heures.
Allez, pour quelques instants de bonheur, exécutez à la lettre la recette ci-dessous :

INGRÉDIENTS :
  • 3 gros oignons ventrus (j'utilise un rouge, un blanc et un jaune)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de farine
  • 300 ml de vin rouge
  • 1 litre de bouillon de bœuf (si vous êtes un incorruptible végé, le bouillon de légumes fera très bien l'affaire)
  • 1 c. à thé de thym frais (ou 3 branches de thym séché)
  • 1 c. à café de sucre ou 50 ml de porto
  • sel et poivre 
  • 4 tranches de pain grillé
  • 200 gr de fromage râpé (un bon cheddar affiné miam !)
PRÉPARATION
  1. Faire fondre les oignons et l’ail haché dans le beurre à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
  2. Ajouter la farine, mélanger et cuire quelques minutes.
  3. Déglacer au vin rouge.
  4. Ajouter le bouillon, le thym, le sucre (ou porto), sel et poivre.
  5. Faire bouillir, couvrir, et laisser mijoter à feu doux environ 20/30 minutes.
  6. Allumer le grill, verser la soupe dans des bols allant au four, mettre une tranche de pain grillé sur la soupe, recouvrir généreusement de fromage et faire gratiner.
Le repas commence sous les meilleurs augures, l'hiver est loin derrière la fenêtre, la chaleur envahit vos âmes et votre cuisine (peut être à cause du four !).

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