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Poulet à l'indonésienne

Arachides ? Cacahuètes ? Pinotes ? C'est la même chose, de toute façon presque tout le monde y est allergique en Amérique du Nord...
Mais la pinote (un québécisme flagrant et adorable de l'anglais peanut ) est abondamment consommée en Indonésie et pour moi c'est LA seule façon d'ingurgiter le fameux beurre qui colle aux dents. J'ai pourtant tout essayé : avec ou sans beurre (de vache), avec ou sans confiture, miel, marmelade, compote, etc. Chacun m'a donné sa recette ancestrale, mais rien n'y a fait. Tant pis.
Par contre diluée et ajoutée dans ce plat mijoté, la collante pâte s'est révélée délicieuse. Un plat longuement cuit à basse température, un poulet juteux qui se défait à la fourchette, du baume au coeur un soir d'hiver, alors que l'an dernier à la même date je profitais d'un authentique cours de cuisine dans une cuisine de plein air à Bali. Il faisait 40° de plus.

INGRÉDIENTS :
pour 4 personnes-cuisson 2 à 6 heures
  • 8 hauts de cuisses de poulet parés (sans peau, avec ou sans os)
  • 5 carottes coupées en tranches
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 1/4 tasse (300ml) d'eau
  • 3/4 tasse (150gr) de beurre d'arachides crémeux
  • 1/4 tasse (65ml) de sauce soja
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment fort (un peu plus ne nuit pas, mais vous pouvez le rajouter dans votre assiette)
  • 1 tasse (250gr) de petits pois frais ou surgelés (mais pas en boîte)
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc ou de riz
  • 2 oignons verts coupés en tranches
  • 1 poignée d'arachides non salées, grillées et hachées grossièrement (griller 10 mn à sec dans une poêle pour en révéler les saveurs)
PRÉPARATION :
  1. Faire dorer le poulet dans un peu d'huile avant de le mettre dans la mijoteuse
  2. Rajouter les carottes, les oignons, l'ail et la moitié des arachides grillées 
  3. Dans un bol, mélanger l'eau, le beurre d'arachides, la sauce soja, le gingembre et le piment fort. 
  4. Verser la préparation sur le poulet dans la mijoteuse. 
  5. Couvrir et cuire à faible intensité de 4 à 6 heures (ou à intensité élevée pendant 2 heures) jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le poulet se défasse tout seul.
  6. Ajouter les petits pois et le vinaigre de vin. 
  7. Couvrir et poursuivre la cuisson à faible intensité pendant 10 minutes. 
  8. Au service, parsemer chaque portion des oignons verts et des arachides.
Je n'aime toujours pas la beurre de cacahuètes, mais ce plat vous fera voyager sans trop d'efforts...
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