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Basler Brünsli - Bruns de Bâle

Ils nécessitent 4 à 5 heures de préparation et surtout d'attente, la pâte est collante limite crise de nerfs, mais le résultat est tout simplement magique...

...

INGRÉDIENTS :
  • 375 g d'amandes moulues
  • 350 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir 70%
  • 1 c. à soupe de kirsch
  • 1 pincée de cannelle
  • 120 g (environ 3 blancs) d’œufs
PRÉPARATION :
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
  2. Pendant ce temps mélanger les amandes, le sucre et la cannelle.
  3. Battre les œufs en neige et réserver.
  4. Quand le chocolat est fondu, l'ajouter au mélange sucre/amandes et bien l'incorporer.
  5. Ajouter une bonne cuillère à soupe de Kirsch (surtout ne faites pas l'erreur de mettre le kirsch dans le chocolat chaud... poubelle !). Incorporer ensuite les blancs d’œufs en neige.
  6. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier parchemin sur environ 5mm d'épaisseur et découpez les formes de votre choix. Attention la pâte n'est pas facile à travailler, allez-y dans la simplicité avec les emportes pièces...
  7. Astuce du 13 décembre : en mouillant votre emporte-pièce, vous découperez des formes beaucoup plus définies et précises.
  8. Disposer les biscuits sur une feuille parchemin recouverte d'une fine couche de sucre et laisser sécher pendant 4 heures à température ambiante.
Un peu de vaisselle plus tard...

Préchauffez le four à 220°C (430°F)
  1. Enfournez pendant environ 6 minutes.
  2. Laisser refroidir avant de mettre en boite. 
...

Je vous laisse imaginer la sensation de moelleux qui sublimera votre palais.
Le craquant résonnera au fond de votre tête comme un chant des sirènes.
Possiblement quelques tremblements spasmodiques parcourront votre corps en manque. Votre bouche n'aura de cesse de vous harceler mentalement pour en avoir d'autres... Vous êtes brünsli addict.


5 commentaires:

  1. Merci pour toutes ces belles recettes Christophe. J'adore votre style :)

    Et oui, je confesse, je suis moi aussi "Brünsli addict" !

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  2. Bonsoir,

    Je trouve cette recette très sympa.,mais je ne connais pas le parchemin,ou doit on l'acheter?merci de vos infos,
    bonne soirée
    Brigitte

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  3. Le papier parchemin est tout simplement du papier de cuisson, celui qu'on appelait papier sulfurisé. Il se trouve dans tout magasin ou grande surface digne de ce nom. Et il est indispensable dans une cuisine... Merci pour vos commentaires.

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  4. Ma grand mère les faisait déjà et elle m a laissé une astuce pour mieux étaler cette pâte il est vrai un peu collante. Déjà pour la manipuler, huiler vos mains et huiler également votre rouleau à patisserie tout ira beaucoup mieux.Les emporte pieces eux aussi deviennent collants et ayez auprès de vous un bol d eau glacé où vous tremperez vos emporte pieces de temps en temps cela vous facilitera aussi le travail. Voilà j espère avoir contribué à ce que cette recette devienne une recette à refaire chaque année. :)

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  5. Effectivement, en y ajoutant un peu de gras ça fonctionne pas mal, mais pour éviter de transformer la texture de ma pâte, je la roule entre 2 feuilles de papier cuisson et c'est magique. En plus on ne rajoute rien à la pâte.
    Pour découper les formes le trempage dans l'eau est aussi une bonne idée et je préconise des formes simples.

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