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Gigot d'agneau de sept heures

INGRÉDIENTS 
pour 6 personnes.
  • 1 gigot de 2,5 kg (j’en ai trouvé un congelé de 1,8 kg à 20$ chez Loblaws, mais il faut penser à le laisser dégeler au frigo au moins 2 jours avant)
  • 10 gousses d'ail
  • 60 g de gras de canard (ou huile et beurre)
  • 3 carottes coupées en morceaux
  • 3 oignons moyens coupés en morceaux
  • 3 panais moyens coupés en morceaux
  • 500 ml (2 tasses) de vin blanc
  • 500 ml (2 tasses) de fond de veau
  • 1 bouquet garni (j’y ai mis du thym, du romarin, une feuille de laurier, 2 clous de girofle, du persil et du poireau dans un sac que j’ai retiré en fin de cuisson)
  • 180 g de lard fumé (ou de bacon) coupé en dés
  • sel et poivre
PRÉPARATION
  1. Piquer le gigot avec les gousses d'ail (j’ai laissé les gousses entières mijoter dans la préparation)
  2. Dans une cocotte, faire revenir le gigot d'agneau avec la matière grasse. Bien le saisir sur tous les cotés, cela va conserver son jus.
  3. Ajouter, dans la cocotte, les carottes, les oignons, les gousses d'ail, les panais et le lard fumé. Faire revenir encore quelques minutes.
  4. Saler et poivrer, déglacer au vin blanc, ajouter le fond de veau et le bouquet garni. Refermer la cocotte et enfourner pendant sept heures à 130°C (275°F).
  5. Ce gigot ne se tranche pas, il se sert à la cuillère. Le déposer dans un plat. Servir la sauce à part (peut-être aurez-vous besoin de rajouter un peu de fond de veau).
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