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Bœuf en papillote

Le titre aurait pu être :
Grosse pièce de bœuf économique en papillote et cuisson lente pendant 9 heures à basse température, mais c'était un peu long.
En voilà une recette facile à faire, rapide à préparer, douce avec le porte-monnaie et savoureuse qui plus est.
Le premier avantage est le prix du morceau de viande. Étant donné le temps de cuisson on peut se rabattre sur des pièces économiques, l'idéal étant un morceau bien gras et dodu. J'utilise le rôti de palette (environ 7,50$ le kilo et souvent en promo), mais toutes les viandes, hormis le gibier et le cheval se prêtent à ce mode de cuisson, vous trouverez foule d’informations sur le Ouèbe...
L'autre intérêt est évidemment le mode de cuisson. Même une roche finirait par devenir tendre sous la dent !
Enfin le temps. Si vous trouvez que 9 heures de cuisson c'est long, imaginez le bonheur de rentrer chez vous, fourbu d'une interminable journée de travail (enfin au moins 9 heures) et, avant même d'avoir franchi le seuil de votre petit nid douillet, vous humez les volutes parfumées s'échappant de votre fourneau. Un rapide accompagnement et hop, les pieds sous la table...


INGRÉDIENTS

  • 1 rôti de palette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe de moutarde forte
  • thym (au goût)
  • sel et poivre (pas trop, préférer une correction avant le service)

PRÉPARATION
  1. Sortez la viande du réfrigérateur une heure avant pour la détendre.
  2. Déposer le morceau de viande sur une feuille de papier parchemin.
  3. Badigeonner tous les cotés avec la moutarde.
  4. Hacher menu l'oignon et l'ail, mélanger avec le thym (sec ou frais), sel et poivre.
  5. Recouvrez la face supérieure avec cette préparation.
  6. Fermer la papillote bien serrée et enveloppez-là encore dans du papier aluminium pour en garantir l’étanchéité.
  7. Enfourner à 150°F (70°C) pendant 9 heures.
  8. Quinze minutes avant le service, montez la température du four pour bien réchauffer votre viande.

Une purée et/ou des bok choi braisés feront un accompagnement idoine à ce plat réconfortant.


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