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Confiture de fraises pour Hélène

Dans la famille Rosaceae je demande... 
LA FRAISE !


Qu'est ce qui fait la valeur d'un aliment ? Son prix ? Son goût ? Pour moi ce qui en fait sa valeur c'est sa rareté... Surtout s'il a bon goût et n'est pas cher.


Un fruit ou un légume que l'on ne trouve que quelques semaines par an devient un petit bijou de plaisir. Outre l'asperge dont il n'est ici nullement propos, la rhubarbe dont j'ai déjà parlé, me voici donc avec ce fruit qui n'en est pas un mais une fleur. En effet, le vrai fruit du fraiser est l'akène. Surpris hein ?

Mais qu'est ce que l'akène vous demandez vous en vous grattant la tête avec vigueur...
Les akènes sont ce que nous appelons communément les pépins.

Alors voilà mangez des fleurs, mangez des fruits, faites vous plaisir !

Je sais, je suis hors saison, et il va vous falloir patienter jusqu'en juin. Vous n'aurez absolument aucune excuse de ne pas avoir eu cette recette à temps. Et par pitié oubliez DÉFINITIVEMENT les fraises importées, elles n'ont aucun goût et pour vous en dégoûter à tout jamais lisez ceci :

''la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la microfaune détruite avec du bromure de méthyle et de la chloropicrine. Le premier est un poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz attaquant la couche d'ozone, signé en 1987 ; le second, composé de chlore et d'ammoniaque, est aussi un poison dangereux : il bloque les alvéoles pulmonaires en entraînant de violentes douleurs. Après récolte elles sont abondamment arrosées d'antifongiques pour qu'elles puissent supporter tous les kilomètres sans pourrir... ''

Si c'est valable pour les fraises espagnoles cela doit aussi l'être pour nos fraises nord-américaines. Des fraises en janvier ! ALLO !!


En pleine saison de la fraise du Québec, je me lance dans la confiture dont ma chère maman raffole et qui doit la combler aussi longtemps que possible (des 20 kilos de bagages auxquels j'ai droit il y en a au moins 15 de confiture !). Attention, il faut prévoir 3 jours pour arriver à ce résultat, mais ça en vaut vraiment le coup. 

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INGRÉDIENTS

pour 6 pots de 250 gr

  • 1 kg de fraises (après équeutage et nettoyage)
  • 850 gr de sucre
  • jus d'un citron
  • menthe, poivre blanc, basilic, vanille (facultatif)


PRÉPARATION
1er jour

  1. Laver rapidement les fraises sous l'eau courante, essuyer dans un torchon et équeuter.
  2. Couper les plus grosses et déposer dans une terrine avec le sucre et le jus de citron. Couvrir d'un cercle de papier parchemin et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

2e jour

  1. Dans une grande casserole, porter la préparation au frémissement, puis verser dans la terrine, laisser tempérer, recouvrir du papier parchemin et réserver une nuit au froid.

3e jour

  1. Préparer les pots, lavés et séchés sur un torchon.
  2. Égoutter les fraises dans une passoire et verser le jus dans une casserole à fond épais. 
  3. Faire chauffer ce jus à ébullition en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque le sirop atteint 105ºC, ajouter les fraises puis remonter la préparation à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
  4. Vérifier la cuisson à l'aide de votre indispensable assiette froide.
  5. Cette confiture ne doit pas trop cuire, ce n'est pas bon une confiture trop cuite et de toute façon, sans pectine la fraise ne figera pas et restera coulante et délicieuse.
  6. Mélanger, écumer et mettre en pots. Retourner les pots (avoir les avoir fermés !) jusqu'à complet refroidissement.

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Avec ce mode de préparation les fraises gardent leur forme et leur consistance. On aura plus des fruits légèrement confit au sirop qu'une confiture à tartiner. Mais dans un yaourt ou en cachette à la cuillère c'est divin !

Concernant les parfums, libre à vous d'y aller au goût. 

Le poivre blanc, la menthe, le basilic, la vanille sont tous d'heureux mariages, mais n'oubliez pas qu'à la base on veut quand même retrouver le goût de la fraise !



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