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Bûche de Noël 2009

Un Noël sans bûche, c'est comme Laurel sans Hardy, Jésus sans Judas, Garcimore et Denise Fabre sans fou rire...
Comprenne qui pourra ! 

La bûche que je réalise depuis quelques Noël est facile à faire, rapide et a toujours un effet positif sur la conclusion d'un repas riche et heureux.

Attention, on est dans le classique des classiques ! 
Pas de moule en silicone, pas d'insert, pas de fruit de la passion ou d'essence divinatoire de mélilot, on oublie les formes extravagantes et on se rappelle juste les souvenirs gustatifs de nos lointaines enfances.

J'ai abandonné la génoise pour un biscuit ''pâte à chou''. C'est tellement plus aérien et souple que vous allez l'adopter sans hésiter.

Ce dessert traditionnel vous enchantera par sa douceur et sa légèreté évanescente comme une robe de jeune fille gambadant dans un pré recouvert de rosée et de fleurs par un iridescent matin de mai tandis que Charles Ingals, son papa, fend du bois devant sa cabane en rondins.

L'histoire : traditionnellement, et ce, depuis des temps immémoriaux, lors de la veillée de Noël, on faisait brûler une très grosse bûche qui devait se consumer très lentement ; l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle. 

Pas d’âtre, pas de boucane dans la cabane ! De toute façon l’émanation des fumées de cheminée est un gros problème pour l’environnement et moi j’aime ça l’environnement (mais je préfère les feux de cheminée, sauf que j’en ai pas !).

Bon, venons en à cette recette tant désirée.
Notez qu’elle se fait en 2 temps : la veille, on mélange les ingrédients de la mousse, le jour J on finalise le tout.

...

INGRÉDIENTS
Pour 6 adultes consentants et moyennement affamés

Mousse au cacao
  • 350 g de crème 35% à fouetter
  • 100 g de sucre
  • 25 g de cacao
  • ½ c. à thé d’essence de vanille 
  • 2 c. à soupe de café
  • 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients dans un bol, sans battre. Couvrir et laisser reposer au frigo pour la nuit.

Biscuit
  • 75 g d’eau
  • 75 g de lait
  • 3 g de sel
  • 35 g de beurre non salé
  • 70 g de farine
  • 150 g d’œufs battus
  • 50 g d’huile neutre
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 80 g de sucre
  • Jus de citron

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 375°F (190 °C ou 463,706°K)
  1. Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre et le sel, puis porter le tout à ébullition. 
  2. Dès que le mélange bout, ajouter la farine en une seule fois puis mélanger au fouet.
  3. Dessécher légèrement la pâte à chou puis verser la préparation dans un cul-de-poule. 
  4.  Ajouter les œufs en trois fois puis bien mélanger au fouet entre chaque ajout. 
  5. Ajouter alors l’huile et mélanger au fouet. Réserver.
  6. Dans le bol du robot verser les blancs, un trait de jus de citron. Battre le mélange jusqu’à ce que les blancs commencent à mousser, puis incorporer le sucre en 3 fois.
  7. Une fois les blancs bien montés, incorporer en trois fois à la pâte à choux. Mélanger délicatement au fouet. 
  8. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier parchemin puis l’étaler. 
  9. Enfourner et cuire le biscuit pendant 14 minutes.
  10. Une fois le biscuit cuit, laisser tiédir puis retourner sur une feuille de papier cuisson.
                    Retour à la mousse :
                    1. Battre le mélange de crème/cacao/sucre/café dans un bol froid jusqu’à ce que la mousse devienne ferme et se tienne correctement.
                    2. Étaler la mousse sur le biscuit et rouler. Serrer la buche en vous aidant d'une plaque à pâtisserie (allez voir sur YouTube, il y a foule de tutos pour expliquer la technique).
                    3. Poser sur un plat, couper les extrémités pour en faire des moignons de bûche, laissez aller libre votre flamboyante imagination !
                    4. Tartiner cette œuvre d’art avec le restant de la mousse et décorer. Soit avec des figurines de Noël, classiques bonhommes de neige, sapins, père Noël, Playmobil, Barbie, chocolat…
                    5. Réserver au frigo
                    ...

                    Attendez-vous à des Ahhhh ! Ohhhhhhh ! Splendide ! Magnifique ! Mais quel génie ! Diable ! Crisse, c'est donc ben beau ! Ayoye ! Keseça ? Diantre ! Et autres…

                    En quittant votre demeure, vos invités n’auront qu’une hâte : Noël prochain !

                    .

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