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Rhumbredle - petits biscuits au rhum

Vive la pluie et la tempête ! Deux excellentes excuses pour ne pas mettre le nez dehors et officier devant mon fourneau afin de préparer cette nouvelle mouture de bredele. 
Bien entendu les grands classiques sont indétrônables, on ne touche pas à l'anis ou au souabe, mais il fallait agrandir cette belle famille.
Alors, ce jour terne et inexpressif comme un apéro sans Picon, à priori inutile et sans espoir devient une opportunité à ne pas rater. De belles minutes en tête à tête avec la douce lumière réconfortante de mon four et des heures de vaisselle.
Adopté pour l'édition 2010 ce biscuit conforte sa position et viendra pour une deuxième année consécutive titiller vos papilles.


...

INGRÉDIENTS
  • 200 g de beurre mou
  • 250 g de sucre 
  • 6 jaunes d’œufs
  • 350 g de farine
  • 1 c. à thé de levure 
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de raisins secs 
Glaçage
  • 150 g de sucre glace
  • 4 à 6 c. à soupe de rhum pour le glaçage (texture assez épaisse mais pas trop... vous suivez ?).
PRÉPARATION
La veille
  1. Battre le beurre et le sucre en mousse blanche. 
  2. Ajouter les jaunes d’œufs un par un, puis incorporer la farine, la levure et le sel tamisés ensemble. 
  3. Ajouter les raisins secs mouillés bien égouttés.
  4. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au frigo pour au moins 1 heure au mieux une nuit.
Le lendemain
Préchauffer le four à 180ºC (350ºF)
  1. Étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 mm et découper des formes rondes à l'emporte-pièces.
  2. Déposer sur un tapis de cuisson et enfourner pour environ 12 minutes.
  3. Glacer dès la sortie du four.
Du pur plaisir...

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2 commentaires:

  1. ça fait longtemps que je viens admirer ces petits gâteaux. Je viens de les réaliser et franchement, c'est un pur délice! Merci!
    Bizig (de Paris)

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    Réponses
    1. Effectivement ce biscuit en particulier est fort apprécié !

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