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Confiture de canneberges aux agrumes

Ahhhhhhh la douceur des confitures...
Cuire une confiture c'est comme allumer 10 bougies Glad sans ressentir les effets néfastes des insupportables odeurs chimiques de pamplemousse rose de Madagascar aux clous de girofle, badiane, cannelle et pneu brûlé.
Profitez du mois de novembre et de l'abondance de ce petit fruit qui flotte pour emplir vos armoires. Amis Français vous aussi vous connaissez cette baie, mais seulement sous son appellation anglaise cranberry. Mais quelle est donc cette diablerie ?
Allez, concentrons nous sur ce sublime joyau purpurin.

Pour les agrumes, n'hésitez pas à investir dans des fruits bios, ce ne sont pas 1 orange et 1 citron qui vont vous ruiner et c'est sur la peau, donc les zestes, que vous trouverez avec grand bonheur tous les pesticides possibles et imaginables. Si vraiment ce n'est pas possible parce que vous habitez au fin fond d'une grotte afghane et que la première épicerie bio n'est pas vraiment à votre portée, vous devriez facilement trouver un savon pour fruits et légumes (probablement dans la même épicerie c'est ballot, fallait y penser avant...).


INGRÉDIENTS :
Pour un peu plus d’un litre de confiture il vous faut :
  • 700g de canneberges fraîches (garochez vous c’est la saison)
  • 125 ml de raisins secs
  • 1 orange (zeste râpé et jus)
  • 1 citron (zeste râpé et jus)
  • 550 gr de sucre
PRÉPARATION :
  1. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole à fond épais.
  2. Monter à ébullition et cuire jusqu’à ce que la confiture soit très épaisse (environ 20 minutes). 
  3. Écumer si nécessaire.
  4. Verser la confiture dans des pots stérilisés les sceller et les retourner aussitôt.

Et en plus ça sent le Paradis dans la cabane !
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