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Nusseschnitte - Carré aux noix


Hé bien voilà, le retour tant attendu des fameux petits biscuits de Noël alsaciens, les Winachtsbredele ou plus couramment Bredele [brε:delœ].
Tous les ans depuis quelques années je remplace les cadeaux inutiles par ces quelques morceaux de bonheurs alsaciens.
Loin de nos racines, quelques feuilles aux bouts de branches étirées continuent de perpétuer les traditions.
Durant les soirées d'hiver, quand le soleil se couche, souvent le ciel s’embrase et devient rouge. On dit que la couleur du ciel est due à la Mère Noël qui prépare les bredele. Ses lutins activent le fourneau à en faire rougir le ciel. En Alsacien cela donne : '' D'Krichtkindel backt Bredele.'' (n'essayez même pas de prononcer cette expression si vous n'êtes pas nés dans ce pays béni de tous les dieux !). C'est une expression encore très utilisée par de nombreux alsaciens pour commenter un coucher de soleil hivernal.
Chouette non ?

Allergiques aux noix, gluten, œufs, produits laitiers, sucre, kilos, bonheur et gourmandise passez votre chemin et allez lire d'autres articles...


Ingrédients :
  • 2 œufs
  • 150g de sucre
  • 175g de farine
  • 125g de noix grossièrement concassées (noix, noisettes ou autre Juglandacée de votre choix)
  • 1 sachet de levure chimique (10 grammes)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (350°F)
B
attre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange jaune pâle bien mousseux et onctueux.
Ajouter les noix, puis la farine avec la levure
Verser la pâte dans un plat allant au four (genre plaque de cuisson) préalablement graissé ou recouvert de papier parchemin (ça c'est vraiment plus pratique).
Étaler la pâte sur 1 cm de hauteur environ. Cette pâte est très collante, j'utilise une 2ème feuille parchemin sur le dessus et j'étale au rouleau. La feuille s'enlève toute seule après cuisson.
Cuire environ 15', mais surveiller de près, ça cuit vite !
Dès la sortie du four, couper aux formes désirées (en carré de préférence sinon il faut changer de nom !).

Ces
bredele, comme tous ceux qui vont suivre se conservent très bien et longtemps dans des boites hermétiques mélangés avec 2 ou 3 morceaux de sucre.

À suivre...
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