La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Bretzel

Si l'on vous dit qu'un apéro en Alsace peut se passer de bretzel, vous avez en face de vous un menteur ou un résident de France de l'intérieur.

Alors quand vous arriverez dans une bierstub, et qu'un Picon bière agrémentera la table à laquelle vous êtes assis, les yeux rivés sur l'abondante mousse, répondez oui, je le veux lorsque la serveuse vous demandera si vous voulez "a bredschdel ?"

Facile à réaliser, la seule difficulté réside dans le pliage de ladite brioche. Si, à bout de patience, vous n'arrivez toujours pas à rendre hommage à la forme unique, faites des petits pains allongés et transformez vos bretzels en mauricettes. C'est très bon aussi. 

INGRÉDIENTS
 (pour environ 9 à 10 bretzels)
  • 500 g de farine
  • 200g de lait tiède
  • 100g d’eau 
  • 30 g de beurre mou 
  • 10 g de sel 
  • 20 g de levure boulangère fraîche ou 8g de levure déshydratée
  • Gros sel
  • 2 litres d'eau
  • 75 g de bicarbonate de soude
PRÉPARATION
  1. Dissoudre la levure fraiche dans le lait et l’eau (la levure déshydratée peut être directement versée dans le mélange).
  2. Verser la farine, le beurre, la levure et le lait dans le bol du robot et pétrir 1 minute.
  3. Ajouter le sel et pétrir la pâte pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. 
  4. Recouvrir le bol d’un linge propre et laissez lever pendant 1 h 30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume. 
Préchauffer le four à 425ºF (220ºC)
  1. Dans une casserole, verser 2 litres d'eau et amener à ébullition.
  2. Peser la pâte, et diviser en 10 pâtons, puis rouler chacun d’eux sur le plan de travail avec les mains pour former un boudin  d'environ 50 centimètres. 
  3. Façonner les bretzels : (tout à fait entre nous ça prend un p'tit coup de main)
  1. Ajouter le bicarbonate de soude dans l'eau bouillante et plonger les bretzels jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. 
  2. Disposer sur une plaque recouverte de papier parchemin en laissant suffisamment d’espace car ils gonflent à la cuisson.
  3. Parsemer de gros sel, et enfourner pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que les bretzels soient joliment dorés.
Excellents frais, les bretzels se congèlent bien. Il suffira de les passer quelques minutes au four avant de les déguster.

Bretzel
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